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小數碼相機拍攝教程~從基礎開始,包教包會

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樓主
發表于 2009-3-8 18:05:02 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
呵呵,各位藏友大家好,認識我朋友關注一下;壓根就不想認識我的朋友,悄悄離開吧~不管你用何種方式——最好是頂我一下支持我,我都會非常感激的
/ l5 z& X9 L2 ]; V0 y好,老毛病又來了,不說廢話了。說正事。
" b1 T1 U+ N- N
2 `7 k# P) x' c# d8 h事先提醒一下,這個帖子我寫了很長時間,雖然風格松散,但是請相信我,如果你堅持不打磕睡把它看完,并拿好你的相機邊看邊研究,一個星期以后也能拍攝出精美的照片。
# R+ z8 J- t) |8 f
. Q7 L& ~( d1 W. R6 @5 v' K, D8 W- L9 L1 n/ E1 K
但是考慮一下,如果去花時間一個一個的研究哪些具體藏品種類的拍攝方法來寫給大家看,起到的效果還是比較小的。不如先寫一篇數碼相機的基礎教程來給大家看。有了一定的基礎,很多問題就可以自己解決,而不用再去花時間去看一些看不懂的教程了。" s+ K7 Y: Y" s0 `, i. I
  我看過很多攝影雜志和教程書籍,大部分的文章,風格嚴謹,文字枯燥。我干脆我就把下面的文字盡量寫得生動一些,免得很多人看了一半就睡著了4 `* s2 }5 U* \- P
3 e% ?3 u8 U0 ]/ X5 E7 L

. i9 r3 x$ I6 M- Q7 Z$ ~. P, \
& ~9 H  U# z2 [
" E! `3 h. y4 `' Q4 V寫在最開始:8 Q3 a/ X* h8 t: s
眾位藏友已經注意到了,發現現在很多照片下面都+了一個小提示欄,上面有這樣的信息  Q6 G6 {: ], D+ k

, \% d( E1 k( n6 \1 |. b* {* y+ o7 o- g9 [! I

* e' R: M# [- W4 C* p( F3 S6 O) X, _0 H5 s- ^3 K
0 X7 [2 ^8 D7 `" z5 p

! w8 U. {) e' l3 W& X! o3 sExif
" D7 I4 C' {8 L& u) L' @" F& O# }5 K
  Exif (Exchangeable image file format) 是可交換圖像文件的縮寫,是專門為數碼相機的照片設定的,可以記錄數字照片的屬性信息和拍攝數據。: m9 Q; m2 |2 b
  Exif 最初由日本電子工業發展協會在 1996 年制定,版本為 1.0。1998 年,升級到 2.1,增加了對音頻文件的支持。2002 年 3 月,發表了 2.2 版。
& H! \5 ?6 D0 w, l4 c  Exif 可以附加于 JPEG、TIFF、RIFF 等文件之中,為其增加有關數碼相機拍攝信息的內容和索引圖或圖像處理軟件的版本信息。(例如:在JPEG文件中,Exif信息通常在JPEG格式的APP1段加入。)4 _( J' x; Y2 E2 X4 k) w1 R& D
  Exif 是一個為數碼相機使用的圖像文件格式而制定的標準規格。它由日本電子工業發展協會(JEIDA- Japan Electronic Industry Development Association)創建。該規格使用現有的文件格式,如JPEG,TIFF Rev. 6.0,和 RIFF WAVE 音頻文件格式,和一些額外添加的特殊元數據標簽。它不支持 JPEG 2000 或PNG。) \4 E8 D* M; k
  該規格的 V2.1 版本于 1998 年 1 月制定,V2.2 版本于 2002 年 4 月制定。
3 |' l+ R3 q. m' n4 E% [  在 Exif 標準中定義的元數據標簽包括以下幾大方面的信息:2 R1 j6 h% w9 Z; G
  * 日期和時間信息。數碼相機將記錄當前日期和時間,并把這些信息記錄在元數據標簽里。% c+ h+ B. c; X0 ?4 @
  * 相機設置。這包括靜態信息,如相機型號、生產廠商,及每張照片改變的信息(方位、光圈、快門速度、焦距、測光模式和ISO感光速度等信息)。
+ X% U7 ~# c9 h: d- e0 q8 l/ X  * 照片拍攝地的位置信息。可以由GPS(全球衛星定位系統)接收器連接到數碼相機上,來提供相關全球定位信息。2004年,僅有極少數數碼相機支持這個特性。因此,有人使用普通的GPS接受器來記錄他當時所在位置的地理信息,然后在圖像的時間戳里,根據接受器日志記錄的內容,為圖像添加相機錯失了的照片拍攝地地理信息。
7 n8 F* E* b& a% n3 |  * 描述和版權信息。一些數碼相機高端機型會在相機上提供允許用戶編寫這部分信息的功能。
- p- v5 `5 Z7 H' V  范例2 W& q+ C$ [* a$ z
  下面列出幾項在 Exif 里保存的信息(由 Opanda IExif 提供):
9 o: W8 K  P: e' e* l1 U  項目 信息
& J6 K7 Y# w: H6 ]7 j% ]* Q  制造廠商 = Canon1 F, x9 x3 r! p9 B
  相機型號 = Canon EOS-1D Mark II
  @' b' O; j$ O8 b# c  影像方向 = 正常(upper-left)+ Y; E" Z0 a( V: ^! ~: p0 j
  影像分辨率 X = 724 u6 j9 }0 h* n5 E. V
  影像分辨率 Y = 72' ], T7 ?6 H# q  Z- Q3 _
  分辨率單位 = dpi
! |7 R5 S: b- K- B  A7 N9 f" ~  處理軟件 = Adobe Photoshop CS Macintosh
9 }7 b2 z. f' v: g; |* a& l7 t  最后異動時間 = 2005:10:06 12:53:19
5 R, z+ d  E' V/ ^. K  YCbCrPositioning = 2
2 w1 g# y4 q. w  曝光時間 = 0.00800 (1/125) sec& F8 L3 l. z4 ]6 f9 ]
  光圈值 = F1.6
: X- r/ T# J2 z3 r5 z  拍攝模式 = 光圈優先
3 [" K: r! i& C& q  ISO 感光值 = 100
- P# U  H* |6 o% _9 q- v6 ?* x  Exif 信息版本 = 30,32,32,312 B8 s0 `8 j# I* ?' ^% v4 _. ~( ^
  影像拍攝時間 = 2005:09:25 15:00:18
* t+ i" H3 ]. X; c1 S. _& r  影像存入時間 = 2005:09:25 15:00:18
! t. |7 @% }1 {% S  曝光補償(EV+-) = 0$ p* v) W' f  ]
  測光模式 = 點測光 (Spot)
" H4 |8 e* R# S2 g: @  閃光燈 = 關閉! j) e( \, i/ a7 o: }
  鏡頭實體焦長 = 85 mm
6 }  S' a- J8 _# U; z; d: K" S  Flashpix 版本 = 30,31,30,30% [  h5 @- E: p
  影像色域空間 = sRGB
) G# G3 I. g. x( o  o  影像尺寸 X = 800 pixel5 m3 Y' S6 Q( w. [1 l- ]0 u
  影像尺寸 Y = 533 pixel4 s1 L, G8 V. s- W2 k. l
  Exif的標識
" `' Z" N+ g' Y  所有的JPEG文件以字符串“0xFFD8”開頭,并以字符串“0xFFD9”結束。文件頭中有一系列“0xFF??”格式的字符串,稱為“標識”,用來標記JPEG文件的信息段。“0xFFD8”表示圖像信息開始,“0xFFD9”表示圖像信息結束,這兩個標識后面沒有信息,而其它標識緊跟一些信息字符。
) |/ b3 H! v9 Q/ I  0xFFE0 --0xFFEF之間的標識符稱為“應用標記”,沒有被常規JPEG文件利用,Exif正是利用這些信息串記錄拍攝信息如快門速度、光圈值等,甚至可以包括全球定位信息。按照Exif2.1標準對這些標識符的定義,數碼相機可以把各種拍攝信息記入數碼圖像中,應用軟件可以讀取這些數據,再按照Exif2.1標準,檢索出它們的具體含義,一般而言包括以下一些信息:/ g% Q. F( K; @. \! N! v
  Image Description 圖像描述、來源. 指生成圖像的工具
+ |( N/ G$ z- X: S) ~, @# G  Artist作者 有些相機可以輸入使用者的名字 ' ~  G. |' a# \+ Z& o* G* o# c
  Make 生產者 指產品生產廠家
: b3 _1 I' Y( I  Model 型號 指設備型號
" T+ ^3 c6 n5 j' E  Orientation方向 有的相機支持,有的不支持
1 V# a* |: N. l: R  XResolution/YResolution X/Y方向分辨率 本欄目已有專門條目解釋此問題。 , s9 B5 P" L( I' Q7 O
  ResolutionUnit分辨率單位 一般為PPI
3 g2 J  W' ]$ I+ ~+ c  Software軟件 顯示固件Firmware版本
% g' Z; F; ^7 u. n: q7 r0 _: T, l* F  DateTime日期和時間 0 |# O$ _/ M$ J: c* |8 @' z
  YCbCrPositioning 色相定位
8 E- c6 S- U6 K- r: j  ExifOffsetExif信息位置,定義Exif在信息在文件中的寫入,有些軟件不顯示。 ( h& o! P6 Z* k) E$ M; {% ?% [: F  }
  ExposureTime 曝光時間 即快門速度
& g; ]. s* l" E! [9 k  FNumber光圈系數 * J& `8 ~8 E1 z
  ExposureProgram曝光程序 指程序式自動曝光的設置,各相機不同,可能是Sutter Priority(快門優先)、Aperture Priority(快門優先)等等。
+ F. V5 y: R  G+ v* z. [  ISO speed ratings感光度 7 ^- i3 X! \. ?1 M/ z
  ExifVersionExif版本
( }$ {7 ~) q5 z  DateTimeOriginal創建時間 " L6 O* I% a4 ^
  DateTimeDigitized數字化時間 3 D$ U4 \; J' i2 T; G
  ComponentsConfiguration圖像構造(多指色彩組合方案)
( [/ i( R6 W4 ~+ k9 B  CompressedBitsPerPixel(BPP)壓縮時每像素色彩位 指壓縮程度 / H/ T4 v+ I: X2 c! X
  ExposureBiasValue曝光補償。 ) E' S# a0 I; i4 g2 F: j- w2 s
  MaxApertureValue最大光圈 ) s* Z8 N4 U( D
  MeteringMode測光方式, 平均式測光、中央重點測光、點測光等。 . X" ?1 M- J/ g% y+ }; k9 y
  Lightsource光源 指白平衡設置
. q# S6 e% P2 X( J+ b7 p  Flash是否使用閃光燈。   X# W( _4 f3 q1 Z
  FocalLength焦距,一般顯示鏡頭物理焦距,有些軟件可以定義一個系數,從而顯示相當于35mm相機的焦距 MakerNote(User Comment)作者標記、說明、記錄 / L# q# I$ z0 x% W
  FlashPixVersionFlashPix版本 (個別機型支持) 7 d9 |7 p+ \5 I6 R5 A0 T8 v0 P$ u8 S
  ColorSpace色域、色彩空間 . {8 _6 U4 P* ^
  ExifImageWidth(Pixel X Dimension)圖像寬度 指橫向像素數
( x( i" _) p% A; `0 R6 \5 G3 t% U  ExifImageLength(Pixel Y Dimension)圖像高度 指縱向像素數
2 f' J9 W4 I) M+ x  N  Interoperability IFD通用性擴展項定義指針 和TIFF文件相關,具體含義不詳 - E4 \. D2 r9 s/ _: u5 M: J6 {$ m
  FileSource源文件 Compression壓縮比。
2 j6 B/ v6 C2 e7 X% z
) E6 c% P- N8 b9 h一句話:exif信息是記錄拍攝照片時相機成像狀態數據的一種標準格式。(參考漂亮照片下的exif信息是能提高自己的拍攝水平滴[loveliness])
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沙發
 樓主| 發表于 2009-3-8 18:07:32 | 只看該作者
好,正式開始。; v0 m. }  M1 U$ D
器材選擇——單反VS小數碼
: I* l3 e3 [5 ^, p4 J/ O1 Z最近看玉器板塊比較火的帖子,就是關于拍攝照片話題。所以,有必要先講一下相機的選擇。
8 k; ?8 f$ J: A2 a當然,我的個人觀點是,如果把收藏作為一個投資項目來看,從小數碼(以下用英文簡寫DC來代替)升級到單反相機(一下用英文簡寫DSLR來代替),勢必要花費幾千元的費用,這個投資雖然是長期的,但是根據個人經濟狀況和銷售額度,請大家慎重考慮4 @) K4 ?: z$ D, V! F$ H$ P# M

) D: S9 a8 g! t* P' x/ T$ d) W

, k6 t5 k& i0 c' r. Z8 C& T  Y2 _單反:每個人都會把單反喊得無比親切,甚至深化版的無限夸張它的優點,其實真正了解單反的賣價,還是只占一小部分。單反,DSLR,字面上來理解,是“單鏡頭反光相機。”這個稱呼是相對于早期的“雙反相機”和“旁軸相機”而言的。DSLR,只采用單個鏡頭來采光、取景。光學取景器中看到的景象,就是實際拍攝景象。雙反和旁軸相機,由于取景器所見影響和鏡頭拍攝影響不在同一軸線上,所以最終拍攝效果和拍攝時取景器里看到的影像有一定偏差。就好像你的雙眼,單獨用一只眼睛來看前方的物體,左右兩只眼睛多少會看到的不太一樣,而且距離越近這個像差越大。這樣來看,和現在的小數碼相機DC比起來,這個所謂單反的字面優勢可以忽略了,因為DC不僅可以通過電器取景器LCD直接看到實際拍攝畫面,而且連色彩和精深都可以直接看到,這可以說是DC的一個便利優勢。(現在一些新款單反也具備了實時取景功能,如佳能的350D尼康的D3等)。
7 p, B4 K! _3 B這么看起來,DSLR的優勢又在哪呢?
+ ]0 x" A% @3 ^$ t+ q: k外觀上一眼可以看出,鏡頭!DSLR,可以隨意更換對應品牌卡口的鏡頭。獲得拍攝時想要的焦段。也就是說可以通過更換更好的鏡頭來升級拍攝效果。6 K3 t& W: ~3 l; w* s6 J* q% T9 r

- {- t) G2 P3 v: m# T
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板凳
 樓主| 發表于 2009-3-8 18:10:49 | 只看該作者
一個優質的鏡頭,比相機的其他參數更重要一些。還是用人的眼睛來比喻,一雙視力很好的眼睛,總要比散光近視的眼睛看東西清楚。感光元件:(CCD或CMOS)。玩過膠卷相機的朋友可能會知道。平常我們是用的膠卷機使用135的卷。有一些中畫幅的相機,使用120的卷。這個數字,是用來表示膠卷的大小的。簡單的說,把同樣的畫,畫成8寸當然要比5寸要看的清楚,細節也可以更好的展現。相機的道理也是如此,只是把通過鏡頭的畫面及錄在了感光元件上了而已。細心的朋友在購買相機的時候會關注一些數據。(當然大部分人最多關注的是像素,這個我就不多說了,大家都理解它的意思,但是要提醒一句,過高的像素用在比較小的感光元件上,效果會有一定損失。100個人擠在10平方的房子里,當然要比10個人站在那更混亂。)其中有一個數據時CCD(或CMOS)尺寸,這個說的就是感光元件面積。通常,DC的感光器面積要比單反小很多很多倍。DC的CCD面積大約有女孩子的小拇指指甲一樣大,而DSLR的大概有一個SD卡那么大。效果自然不太一樣,這是買相機的時候要注意的一點。如果有1/1.8大小CCD的相機,就盡量不要去買1/2.5的啦。雖然功能可能有點不太一樣,但是我的觀點是,一切為畫面服務,很多無法自動完成的事情,手動一樣可以做好
' F! y! G" T5 G* G其他幾個優勢,如快門時滯,存儲速度等問題,我就不多說了,畢竟我不是來吹捧DSLR的。那些馬上要睡著的人,可以醒醒了。枯燥的部分完成了。
9 w5 m& U& b/ Z' C& J- ?- I8 R% v. \. ?0 P4 N! v
+ e/ {: s$ ?5 |0 N/ M1 f; V
最后總結一下小數碼的優勢,給使用小數碼的人打打氣。: E8 }- z2 i7 E, W  }) H) ]. Q1 N
體積小,攜帶方便。功能更豐富,適合家用。取景方便,看顯示器更直觀。價格低廉,容易讓人接受。沒有后期投資了,買回去就可以用,不像DSLR,買回來以后總是在想,下一個鏡頭買什么的好呢?+ A* j" {- d( p0 j
我也曾看過很多使用小數碼拍攝的精彩攝影作品,一句話,對于攝影來說,更重要的是相機后面的那個頭( x) i) Q+ x3 k" q# i5 N7 }
為了照顧大多數人,我這次教程的照片,不使用單反,全部用DC拍攝,使用器材為SONY H9。該相機算是中檔DC,應該和大部分藏友使用的器材水平相當,盡可能的排出掉因為器材差異造成大家對現在自己手中使用相機的偏見。8 ]) r% c0 e$ M; o; Y( U
8 I& t) W1 K+ H4 r$ J. [, B1 R. O; _
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地板
 樓主| 發表于 2009-3-8 18:19:19 | 只看該作者
關于藏品攝影的幾個要素通過很很多藏友的聊天,和對他們照片的反復觀看,以及自己一點談不上寶貴的經驗。我總結了適用于眾位藏友拍攝的幾個要點。9 |  g/ j; z* |7 Z. a* k) Z, o
創意 畫質 后期處理
- H1 L" t8 E- T6 U/ T6 A% X9 G/ V4 U- i2 R6 R
創意自然不用說。如果你想吸引住朋友觀看并獲得更好的第一印象,一定要有一幅可以讓客戶眼前一亮的照片* v+ ]1 ^/ v/ q  T4 W: l: Q
# M% {8 d: s4 y! E
如何才算得上是有創意來~?分開看這兩個字就是最簡單的理解。) U5 s8 j7 Q0 V% x9 |; m
創新,意義
  K  u6 c% u) i5 q% \  I! a0 m0 R' |) a' w+ q

8 u1 c4 F# c5 t. w9 Q! G創新
$ X/ a" P1 w' u' [9 X你的照片有足夠的創新嗎?一定要盡可能的還原藏品的實際觀看視覺效果,這樣可以避免買家收到貨以后以照片不實為由而產生的不必要糾紛。在此基礎上,利用新穎的背景布置和光線布置來從那些千篇一律的同類藏品圖片中脫穎而出6 n2 m7 G+ b$ a, L
關于如何布景和用光,我會在下面講解過如何更好的使用你的相機以后,再詳細介紹自己的一點小經驗。
2 f" l  o9 J0 Z  a/ S9 U- x- x3 Y, ~: S) |
意義, @+ H7 @- }/ Q. A
這一點,個人認為很重要。如果利用得好,可以把你的藏品潛在品質展現出來,讓客戶在潛意識里對它有一個良好的印象。其實在小學階段,我們就已經開始這樣的審美教育了。把有收藏價值的商品拍得更深沉,屬于讓你的藏品更有意義的好辦法~(用灰色漸變紙9 b: t; @; m' L* k
我的經驗是,仔細的看你的藏品,用心的想想一下,這個藏品如何在顯示出靜止的美。- |. x' v% ?# B* d
這里使用一下我在藏友貼里面拍攝的照片。5 a6 Y; ]1 V8 w( q5 F+ R. Z$ v& q0 t, L
特別鳴謝“一言jj”[loveliness]
. L; Z: B! ]9 c6 k$ B
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5
 樓主| 發表于 2009-3-8 18:54:09 | 只看該作者
畫質問題
# l) f9 O6 l+ W% K3 Y# g9 T' H/ K在不更換相機的基礎上,其實很多朋友完全有足夠的空間來提升拍攝照片的質量,這就是要講的下一個問題
0 _* `1 p, f5 ?0 a關于如何更好的利用你的相機
$ J& D2 o: |  P& [' n( f) i/ J: {! y6 N( W
現在這一點才是我今天想要講的主要內容  R3 A; g' v5 K

1 _- Q0 S$ c" K0 m. H- O' S; l% d在看下面內容之前,你最好要做一件你最應該做,但是可能一直沒有做的事情。
0 L0 W" d8 V, ^2 ^找出你那本已經塵封多年的相機說明書,仔仔細細的看一遍,一定要邊看邊按說明書上的介紹去逐個的試驗。這就是最好的基礎,如果不能完全掌握你的工具,你就不可能指望它會盡力幫你。. G6 g% L: Z& ?3 c# e
看完以后,我要說一下大部分說明書里沒有講過的一個很基礎也很重要的攝影問題。曝光。! l" r1 O8 S. Y  r/ d" T
這個詞好像應該是任何一個會使用相機的人都不陌生的詞語。但是真正掌握好它,不容易。
# r3 N, O- T/ L0 ^; P2 h  y4 m) l: q! u' m
一個好的作品,曝光應該是讓主體,或者是整個畫面,都可以清楚地展現出來。不管是亮部還是暗補,所以細節都可以體現。反之,曝光過度的畫面部分,一片慘白,白紙一樣的貼在那(這個比較嚴重,曝光過度的部分,后期無法補救)。嚴重曝光不足的部分,會看起來一片漆黑。(這個還稍微好一些,通過一些軟件,那些輕微曝光不足的部分,還是可以稍微提亮一些的)。為了可以得到合適的曝光,讓該亮的地方亮起來,該黑的地方黑下去,下面要請你記住幾個詞。如果你看過說明書的話,現在已經對它們不陌生了。& p' @/ }8 ^- ?! x0 ]# X9 `" A5 n& J

+ @$ f2 \0 }: D1 V
3 A( O* z4 k9 n" v; `
# c4 f! N& b# |$ R
上圖曝光正常- z7 I" `/ p& V7 L5 o, n

2 c# o3 q& D& V4 z4 s, H! [上圖曝光過度- \  b4 `( K- M$ A) k1 X1 p

4 Q1 C9 w0 ^  l' u% J* h/ A上圖曝光不足5 L) e0 Z# I7 D  c$ D( @* G. _
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6
 樓主| 發表于 2009-3-8 19:04:20 | 只看該作者
快門速度 、 光圈 、 感光度(ISO)
- d$ _# q, p0 ?# T% h6 _首先要簡單介紹一些相機工作原理。相機就是一個記錄所見畫面的工具,可以理解成用光線作畫筆,在感光元件上快速繪畫的過程。
& D5 o. Z9 C& }! p8 w當按下快門時,帶有色彩的光線,透過鏡頭的光圈孔(這個孔徑大小,就是說的光圈大小),背折射到感光元件上面。感光元件上密密麻麻的排列著很多個小的感光單元(一共有多少呢?現在的DC一般是由600萬到1200萬個。這就是大家常掛在嘴邊的像素。所以我前面說了,CCD或者是CMOS的面積很重要,如果那么多個小的電子元件擠在很小的面積上,會相互影響),CCD或CMOS感受到光線的時候,它們就把光線的強度和顏色記錄下來,光線強,就趨緊于所謂的慘白,光線越弱,就越接近黑色。直到快門關閉(這個快門開啟到關閉的時間,就是快門速度),感光元件根據自身的敏感度(感光度,即ISO),采集所有幾百萬個點的光線顏色和強弱,這就是得到的原始數據(部分小數碼相機和所有單反相機可以拍攝RAW格式的文件,其實就是這一組原始數),經過相機內部的處理器處理和壓縮,才會生成JPG格式的圖片,記錄到數據卡上,這就是相機拍攝的主要過程。實際過程要比這個復雜很多。1 D$ E. s* d) u# T7 S* f7 J* f
# C% ]: e  ^" z7 M6 l! G
, m) _1 R" q! ]3 }' B$ t
' j5 H: V" b8 j2 g
- H; q4 r. A( @/ D& r$ A. b  \
可能你有點迷糊了,沒關系,可以做一個生動的比喻給你們聽,聽完就明白了。如果還是不明白,那就把這些東西盡量記牢,以后慢慢就會理解
! I( L8 V3 f2 O# h' t1 @
* o2 T% ?5 |! O我們可以把一次曝光(拍攝過程)看成是用水桶在水龍頭上接水。( f8 p: ^! D$ T
現在我們把剛好接滿一桶水看作是準決的曝光,不多也不少。這樣就出現了一下幾個因素,水龍頭開啟的時間,水龍頭開啟的大小,水桶的大小。這三個因素,正好對應的時快門速度,光圈大小,感光度。1 Z; U( U& d* o' c+ B
假設水桶是100L的容積,水流速度是每秒1L,把水龍頭開啟多長時間可以正好把水裝滿水桶呢?好,請大家把手放好,不要掰手指頭了,人類是哺乳動物,加上腳總共只有20個指頭,全部六指的話也就24個,掰斷了也不夠用。現在我來揭曉答案,是100秒。2 N, X( k6 r( `
如果同樣的桶,把水開大,每秒10L呢?那是不是2秒就可以滿了?不是,是10秒,不用我說了,你們可以繼續聯想,同樣的可以達到效果的組合,有很多。也就是說,攝影時,達到準確曝光的快門光圈ISO組合有很多。但是是不是可以隨便選一個就用呢?當然不是,如果是的話,我也不問了。后面會講到這三個參數對照片產生什么樣的影響。/ P* Q+ `# \$ H/ ^$ _
( ~9 A* g' n; P
現在把水桶的問題轉換成攝影的問題。首先要確定的,不管水桶的容積是多大,結果都是一樣的,把水接滿。就是說,10L的桶和100L的桶,只要接的剛好滿,我們的目的就達到了。相機設置里也一樣的,不管你設置的ISO是多少,只要曝光準確了,那畫面的明暗還是一樣的。可為什么還要設置ISO呢?上面已經說了幾次了,ISO,使感光度。表示你的相機對光線的敏感程度。ISO高的話,光線強度小的情況下,照片上兩度也可以達到我們的需要,反過來一樣,感光度低的話,光線強一些,畫面也可以保持不過亮 。注意,如果用來和水桶的問題一起比較,這里的ISO和水桶容量的數字,其實是反比的。ISO越高,說明對光線越敏感,少量光線可以滿足要求。就好比水桶小,水少一些可以裝滿。反之亦然。
5 A+ R3 \% e0 S" y  B$ o水流和水流開啟時間,是和光圈還有快門速度完全一樣的,正比。, b9 F) L% M. c( F6 _! v* _
水流大小,就相當于光圈大小了。鏡頭的光圈,也確實是像水龍頭一樣的一個孔,當光圈大的時候,同樣時間可以允許更多的光線進入。注意,我又要提醒那些至今仍未去看說明書的朋友,光圈值是光圈大小反比的。用f來表示光圈大小。f4大于f8,切記。
8 N: E) X1 X$ L: Y8 _快門速度,相當于水龍頭開啟時間。這個沒什么疑問了。但是需要注意的是相機上標注的快門速度,會省略“/1秒”,就是說,10的快門速度,其實10/1秒,當大于等于一秒的時候,會加",3秒就是3"。" _$ K. [2 w1 ]& x
最后關于這三個數據,有一個很嚴肅的問題。步長。這三個數據不是可以細分到以1為單位調節的。而是倍數關系。細心的朋友早就發現了,ISO的調節,可以從100 200 400 800 等數字里選擇。快門也是,10 20 40 等等。光圈的數字,是接近于2倍關系的,這和硬件設計有關系,我們就把它們當作2倍關系看。(大部分相機都是有1/2步長的,有些相機特別是單反,會有1/3步長,道理一樣,因為我數學很差勁,所以不再以1/2和1/3的關系舉例了)
8 l3 u, @5 k4 Y  h, h最最后,用拍攝數據來舉例。假設一副圖象,我使用ISO100 f81/10秒的設置可以準確曝光。現在如果我們想使用更高的快門速度來捕捉清晰的運動畫面,把快門提升到了f1/40,ISO不變,那光圈用多少呢?f2。如果光圈又不能改變,就必須ISO到400才可以了。2 [3 ]9 Q7 J  ?. {( j

" U+ z; a1 R! y$ U) I
9 v" f2 t) _0 L* g' Z
! o/ }  J# [: y' F4 x
藏友注意:快門速度是1/125秒,光圈大小是2.8* ]0 `$ d8 {) O3 Z' E
藏友注意:快門速度是1/100秒,光圈大小是3.2
) A5 l! [% [( _- n
詳細對比上兩圖的Exif信息;光圈、快門均變化,但是保持了圖片一致。
4 _" y' N9 B1 Y1 j0 h
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 樓主| 發表于 2009-3-8 19:10:58 | 只看該作者
現在繼續增加新的知識,一次消化不了,就收藏帖子,下次再看,不建議把自己搞暈6 x0 o4 E' }5 L3 C( {5 _. a7 ~
9 N3 [- y7 H0 _
焦距問題。這個比較容易,我簡單說。大部分DC,都是變焦鏡頭的。就是傳說中的望遠鏡一樣~在相機上面,一般都會標注幾倍變焦。這個倍數是指從最小焦距到最大焦距的倍數。但是僅僅看這個倍數,是不準確的,30mm到60mm和40mm到80mm同樣是2倍,但是拍攝效果肯定不是一樣的。不管你的相機焦段是多少到多少,它們遵循的規律是一樣的。數字小的焦段,視野更開闊,看起來距離物體遠。相反的也是一個道理。
$ x9 K0 c3 \4 c6 ~8 l$ ~
" \; L0 `* q: x  z但是不一樣的焦段,成像效果是由區別的。小焦段(廣角端的焦段),和大焦段(長焦端),透視效果不一樣。前者的透視更夸張一些。很多人看過那個網上盛傳的大鼻子的狗狗,那就是典型的廣角拍攝。還有很多從下往上拍攝的長腿PLMM就如同《品藏2008》中當思哲藏友的作品--青銅器遇上攝影(元士三鼎),也是一樣的,其實她們腿沒那么長的。長焦段的透視效果比較弱也就是遠大近小的效果很小。動物世界里去看看那些野獸的拍攝吧,注意看獅子后面的背景,幾乎就沒有什么遠大近小的規律了,好像是它們之間沒有距離,貼在一起一樣。另外有個更重要的區別,焦距不同,呈現的景深也不一樣,下面馬上會講到。: G9 K3 C9 X) R9 D0 J8 P* B

- I4 w) U* V4 L; n; j
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 樓主| 發表于 2009-3-8 19:17:18 | 只看該作者
景深問題。很多朋友在問我,如何做到讓背景(虛化)模糊起來,那樣看起來很有感覺~當然也有人問,我的照片為什么拍出來以后,后面是模糊的啊,這樣商品都看不太全面了。這里說的問題,就是景深問題。簡單點說,也就是被攝物體聚焦點前后的清晰范圍距離。采用小景深的時候,可以讓前景和背景都模糊,被攝物體(或者被攝物體的重點部分)在畫面中脫穎而出。大景深適合拍攝風景,整個畫面范圍內,基本上都是清晰可見的。合理利用景深,才可以讓你的藏品攝影效果更好。5 Q7 e3 N- \' Y2 ]$ c4 L! b2 Z+ Z- k' [
說了半天,如何控制景深呢?不用找了,說明書上沒有,相機里也沒有一個可以調整景深的按鈕。景深是通過以下幾點來控制的:% T7 b3 q) R3 D4 G* X9 |. |
1相機到被攝物體的距離。距離和景深正比。距離越近,景深越小3 Q% n0 o/ W6 b6 ?& S  w& a

% t) D6 |! i% v+ O! B- T
相同設置下遠距離拍攝后放大的圖片

/ X* D# d8 }# i5 X! n4 K& x
6 R! [! f" p, U5 `. r; b
相同設置下近距離拍攝的圖片
9 `( Z5 c" B0 \+ |/ x- a6 T

+ s: @, e8 `# S2 d5 o+ l
/ l$ K- w% m0 O. U- T2 [
! t7 G% s$ v+ x! V2 B6 @% C& v5 q/ s
9 |) o* q+ N' Q2 h9 o9 Y+ x  F" l/ Q
2 光圈。光圈大小和景深反比。光圈越大,景深越小。注意前面還說過,光圈的數值越大,光圈越小。也就是說光圈數值小的時候,景深小。不要弄混了。

& D& D/ E9 W/ E3 b/ q
7 g) Z% W0 J- X7 U7 M) I
相同設置下小光圈拍攝的圖片

# A3 u3 R. N4 d7 f* a

8 b0 }# ~. r% T; d7 @
相同設置下大光圈拍攝的圖片
+ z6 x( i$ T( U# }) N+ R! Q

( s( p) O9 J, p" H8 P' X' s; a; X' j1 @' s

; Z( J3 I5 s$ q7 u& Y! M9 w) z: N. }9 R! N/ C& ~; x

5 T3 s0 L8 m9 V7 X  d
3焦距。焦距和景深反比。焦距越大,景深越小。

# q# x2 |3 |  X  [3 L' [1 g

0 ^- t( R2 l! h8 x+ z' ~4 S1 n
相同設置相同位置長焦端拍攝的圖片
4 J* n7 b9 R9 T8 p' s

  V! H8 K& J+ g- j# {9 J+ o* Z3 K
相同設置相同位置廣角端拍攝的圖片放大后

. ]& @% t9 G6 ~3 o多多練習。掌握好這個景深的概念,可以創作出很多華麗的照片呢。8 l' q3 g- q) R

3 h1 A* z% h/ g9 x9 y1 \/ a

& M7 C8 }7 R- t, H/ ^0 C
- b$ |3 ~6 o% b5 C" m7 V8 R
, S6 T$ d. p8 R6 T. U* I( W7 u
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 樓主| 發表于 2009-3-8 19:22:14 | 只看該作者
關于光圈,快門速度和ISO的補充。
% s. r) y4 E" N5 x& W其實這里說補充有些不妥當,因為要補充的這些內容是比較重要的。
' S6 j7 z( ?% D; V光圈,剛剛說了光圈可以控制景深。如果你仔細看過前面的內容,還會發現,因為它控制著進光量,所以它還可以提高快門速度。當你想要在ISO不變的情況下,提高或降低快門速度,那就要調整光圈大小了。快門速度,上面剛剛說了,為了配合快門速度,可以調整一下光圈大小。現在反過來也一樣,有時候為了調整光圈獲得希望得到的景深,也可使調整快門速度,配合光圈的使用。另外,提高快門速度可以保證清晰的捕捉到運動畫面。如果物體相對于拍攝畫面的運動速度比較快,那就需要用更快的速度來完成曝光,不然就會變得模糊了。當然利用這一點,長時間曝光運動物體也可以創造更有動感的效果。比如夜間拍攝馬路上的汽車,長時間曝光,就會只看到一條條汽車燈光形成的線條。) D. K4 n( k5 e3 D- `/ |
PS:安全快門速度。當手持拍攝時,如果快門速度不夠快,很容易因為按快門時相機產生的震動對畫面產生影響。安全快門速度時焦距的倒數。例如你使用了200mm的焦距,那最好就使用1/200秒,或者更快的快門速度,這樣就容易產生因為手的抖動引起的畫面模糊了。當然這也不是絕對的,如果你的手足夠穩,可能低速度的曝光也會讓畫面清晰。8 f  J( R9 N$ v* r

: g* z7 q, C& i' {ISO,主要是用來配合提高快門速度使用的。感光度高的情況下,快門速度自然就可以更快了。但是你要注意,這不是沒有代價的。ISO高的話,對畫面影像很嚴重。會產生很多被稱之為“畫質殺手”的噪點。原因很簡單,ISO高了,就意味著感光元件更敏感了。不光是對光線敏感了,對附近的其他單元格產生的電磁場什么亂七八糟的東東西西干擾也就明顯起來,形成一些討厭的小點點。除非你是要有意制造這樣的效果,或者為了拍攝到想要的畫面而犧牲掉畫質,否則,建議你不要使用太高的ISO2 t# W# }# T" h9 [+ P
. C; W9 ^. C  }1 c

- C+ Y: {* ]7 y: n" F; D# r  B

" f' E. r  \% q* n) }) j
相同設置下,低ISO配合慢一些快門速度拍攝的圖片
0 n! b: {' W3 U4 I6 Q* m

$ X/ l5 r  {& w" U9 U% @3 I
相同設置下,高ISO配合快一些快門速度拍攝的圖片

0 N: @/ H+ j4 V$ w1 v( |' U& \: z1 l2 k
7 Q, G  @& Y/ s. G/ X; W
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 樓主| 發表于 2009-3-8 19:27:21 | 只看該作者
曝光補償
) Z6 B0 ~. V% B7 }1 Z% X/ D" z終于到它了,這是一個容易讓人迷惑的參數。起碼我剛開始接觸相機的時候被它弄得很迷糊 ……) Z9 e' G* @1 D) t. \3 g
在相機設置里,曝光補償用EV來表示。在幾個拍攝模式里,都會出現這個可以調整的參數。注意了,不要被她迷惑,當你在一些模式下設置EV的時候,應該會注意到,另一個參數會發生改變。(比如在光圈優先模式里,EV調整以后,快門速度就改變了。)所以說,記住,EV的調整,本身不改變曝光量,而是調整EV以后,間接改變一項(在一些模式下可能是兩項)其他參數(快門速度,光圈大小,ISO)來提高或者降低曝光量。- f9 a6 h2 N( Z/ w

4 e5 G) f" v; @
: z# E1 U' l3 K& Q) g, H/ y開始已經說了,準確曝光的圖像才會保證畫面足夠和諧,那么說0EV的時候才是正確曝光,可為什么還弄出一個可以調整的EV來呢?
* E/ J: k5 O5 V: a* r" r測光,這里我要順便講一下DC的測光問題。DC里常見的測光模式有三種,看一下說明書就明白了。平均測光,對整個畫面進行測光,保證亮部和暗部細節得到最好的還原。中央重點測光,對焦點周圍一定范圍內測光。點測光,只對焦點部分測光。但是相機測光以后,打算把測到的數據怎么利用呢?它沒有你們想的那么聰明,他會找一個折中意見,把測光部分按照18%的灰色來處理。什么意思呢?比方說,相機測光的整個范圍內平均一下,比18%的灰色暗了,它會提示你,曝光補足(M檔模式下EV僅作提示來顯示)。相反就會提示過曝了。大部分情況下,這沒有問題的,但是如果你拍攝一張白紙呢?他也會提示你,曝光過度,你如果相信了它,好拍攝出來的照片就是灰色的了。相反如果你拍攝煤炭,那就可能不夠黑。  _4 S" H& G  u" ?3 `

; Y' R- h2 P" E3 C) ~* x; j5 q

$ ]; C# f0 ^' u( X8 _  _1 ~$ b: [
點測光,0EV拍攝的黑色物體,不夠黑
( {* ]% A6 `/ D1 r$ M
7 \) g. n( n& K0 l+ I
點測光,0EV拍攝的白色物體,不夠黑白
; M* l/ m: F  m; T# m
看過測光問題以后,你大概明白了。在拍攝時,你可以通過調整EV來更方便的改變其他參數,獲得你想得到的曝光效果。
5 V5 o7 M/ b9 S規律是,對于測光范圍內大面積比較亮的情況,你要增加EV,比如說拍攝大面積以雪地為背景,如果采用平均測光的情況,要增加1到2檔的EV。相反,拍攝測光范圍內大面積深色甚者黑色的場景,適當減少EV值
8 v- G5 ]1 q; j0 y$ g" R( D另外,如果你要刻意的去營造氣氛,也要學會使用EV的設置。

6 M% F$ \1 w, T6 j8 M) Q% E
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 樓主| 發表于 2009-3-8 19:42:59 | 只看該作者
ISO這個問題,已經說過了。可能我沒有講太清楚,現在再補充一下。ISO盡量要低,高的話就容易出現噪點。這里說的“盡量”可能不夠嚴謹了,所以很多朋友問“ISO用多低比較好啊”。今天明確一下,在有三腳架,或者可以保證高于安全快門速度(前面寫過這個概念)手持拍攝,被攝物體是靜物的情況下,把ISO降到最低。這樣才可以保證盡可能少的噪點4 b% g3 U5 k/ t: Q' @/ q
高ISO的利用場合是,一,在拍攝運動物體,或者弱光下拍攝,為了獲得更快的快門速度,不得不放棄畫面質量的情況下,使用高ISO。畢竟這時候,拍不好比錯過要強很多。 二,有些時候,也許我們希望得到帶有噪點的那種頹廢風格(非主流風格的PP,或者LOMO效果的PP,通常都帶有大量噪點),又不想后期去處理一些不太自然的防噪點效果,那就把ISO調到最高,或者比最高低一檔,這樣照片就會先天性麻子臉了。
0 A% ^9 K2 g; a9 H! R0 e

, E) E2 G1 ~/ K* M6 J2 g/ y注意看照片的Exif值,iso是400,爐子周圍都是顆粒
3 A# `7 a2 ?. R% E& O' C# M1 \
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 樓主| 發表于 2009-3-8 19:47:59 | 只看該作者
飽和度設置
$ k' \% v7 ?+ Y2 }. `- r有藏友來問我關于飽和度設置的問題。有些相機里,有這個設置。但是大部分小數碼里,沒有這個設置,或者是不直接寫出飽和度。
$ f* W' i1 ?2 v4 s3 L# n# g- Z這里,你的相機到底如何設置這個飽和度呢?(有些相機是色彩模式選擇)還是那句話,去看說明書吧,說明書比我權威多了4 P8 W( v: z3 U5 V; u2 G6 F
飽和度其實就是通常說的照片夠不夠艷。高飽和度的情況下,照片色彩很艷麗,相反,照片就會很樸素,甚至有“破舊”的感覺。
! S0 |- ~$ a$ @$ p! m% [

2 F5 s" _! I2 I: f( e
高飽和度,色彩艷麗

# G$ t. ~, ~' M. c; j+ F9 X

$ h; |# c: K, D0 T
低飽和度,色彩昏暗一些

2 P+ A1 R7 W  y" A& t* v0 ^% n$ [0 M' S4 b$ {
那么對于藏品拍攝來說,我們應該如何選擇呢?我們前面提到過,商品拍攝,一定要把確保在可以還原真實色彩的情況下,再做其他修飾,這樣才可以避免產生糾紛。這么說,我們是不是把相機飽和度設置為正常或者普通(不同機器有不同叫法)就可以了?不完全是。
! e7 ~8 S( a- A6 m) q# F不同相機廠商的色彩風格不盡相同。這個一定要自己多拍照片,體會一下,到底你使用的這個相機,在什么設置下,可以更好的還原真實色彩。
* ^2 Z+ i4 M0 ?0 |" n4 L另外一點不太被注意的問題,飽和度對畫面質量也是存在影響。很多MM喜歡風格艷麗的PP,但是有得必有失,不要以為照片可以輕松的被設置成那么艷而沒有代價。如果你注意對比,會發現高飽和度的照片,在細節(特別是衣物的紋理和褶皺)上有很大的損失。所以請賣家拍攝時注意這一點。建議使用低飽和度拍攝,之后用PS處理一下。9 _) y8 L1 g& h) b) _' }" D
& i% w% _. Z0 ]9 I5 [! D
低飽和度,布料質感清晰

: C! u& Z! }1 z' ]8 B6 P1 b

3 X# z7 K: d( v0 s; N% G6 R
高飽和度的情況下,似乎細節方面不夠完美.

6 H: X0 w& T- y% m/ h( x
: F" J  o' A5 `7 S7 N" f' ~; C4 V
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 樓主| 發表于 2009-3-8 19:53:11 | 只看該作者
白平衡
+ L: [8 y: G/ t" Q8 z. N6 A
這個問題在攝影里面也算是一個老生常談的話題了。特別對于我們這樣的初學者來說,拍攝過程中很容易忽視它,但是等看到照片了又一腦袋問號,顏色看起來有點奇怪。發照片來我一看,整體偏藍,典型的白平衡設置問題啊。

# N9 d. Y: f+ Q9 |$ {# h
7 p8 P2 }6 O  m- S& V
錯誤的白平衡,偏黃

. W1 H+ [2 u3 o0 `2 E

5 D: s: L- l+ _5 h
錯誤的白平衡,偏藍

) H: H1 S1 T: F. C! q

7 \) [5 c9 J$ W% v! w2 W/ |9 s+ \2 @
正確的白平衡,白色還原的很好.

6 E; L$ N% R  z3 V7 S; A4 g- C3 G2 V" g( _
下面簡單介紹一下“白平衡”的概念。我不想深講,說多了羅嗦,說少了迷糊。
" F9 o. d  b/ t. h* o7 i5 \所謂白平衡,可以理解成相機對畫面里白色的還原。如果一個照片中,白色被還原成標準白色了,那其他顏色也就自然變正常了。為什么不叫紅平衡,以還原紅色為標準呢?因為白色有代表性……我們就這樣理解好了
5 k3 z3 p& H) z: c0 G$ j. m$ V& {% o3 u
這個問題,不僅僅存在與相機里,其實人的眼睛同樣有類似白平衡的色彩校準系統。舉個例子,我想大部分藏友,都應該帶過墨鏡(或者其他有色的太陽鏡)。那為什么,通過有顏色的鏡片去看景物,我們看到的景物顏色沒有改變呢?這就是人的大腦在處理眼睛接受到的影象時,會根據經驗,把顏色還原。你可以做一個實驗,帶一個紅色的太陽鏡一段時間,突然拿掉,眼前會綠一下。這就是因為在戴著紅色眼鏡的時候,大腦處理影象的時候,會加如綠色信號,中和掉紅色,這樣顏色變的正常了,當突然去掉紅色眼鏡的時候,大腦還沒來得及從新處理新的白平衡,仍然有那么一小段時間內,是把影象增加了綠色,所以那一瞬間看到的所有東西,偏綠。7 M" J4 E. @" V1 K6 h
相機工作原理類似。但是,相機是沒有經驗的,它不會知道鏡頭看到的那些花花草草本來到底應該是什么顏色。所以需要設置一下。2 S9 _+ g! c  R8 e# o
現在我們使用的相機,都具有自動白平衡了,這也就是生產商給了相機一定的經驗。大部分情況下,特別是自然光下,相機的自動白平衡都能自動自覺的完成色彩還原。但是,使用燈光做光源的時候,特別是光源復雜的情況下,自動白平衡,有些時候就不那么好用
! w: M* R% F6 M* K# M看一下說明書吧,我只能講這么多了,掌握自己相機的白平衡如果設置,在什么情況下選擇什么模式,到底用自動,熒光燈,鎢燈,多云還是什么什么的~說明書上都有介紹的。
3 A% S5 X  ~5 K如果你的相機有手動白平衡,那就最好了~
! c9 F% J) m( O, w3 m( N找一張白紙,放到你打算拍攝物體位置,讓它盡量充滿畫面,然后用手動白平衡喀嚓它一下,之后再去拍這個位置這個光源效果下的物品,它的顏色就不會偏紅或偏蘭了% l$ V* |# o% q. ^1 j

0 `" b3 x: C) a$ H* y
7 W8 g0 e3 |5 ~
借用老大的印啦
& i6 v1 K5 d7 R
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14
 樓主| 發表于 2009-3-8 19:57:21 | 只看該作者
最后一句話——————要是實在看是琢磨不明白上面的教程就選擇:' @* l. d' b( @/ p5 J
( t7 w( R+ l9 f& N3 v

! T: R6 C5 m  q+ I% D8 j* h+ R3 h$ @5 G- }  ~

3 m; S. ~0 t1 o: E( l
& f+ H6 x; c  w& _5 X3 w& ^  r5 V- u; d) ?
" Z6 Q) {; j0 \# S* s8 L7 h2 X
全自動+微距
# x, e6 h/ k$ I+ @
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15
發表于 2009-3-25 12:57:27 | 只看該作者
我崇拜你!
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16
發表于 2009-3-25 13:52:18 | 只看該作者
靜心拜讀學習
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17
發表于 2009-3-25 19:31:28 | 只看該作者
深入淺出的講解,比許多專業的攝影教程好!~~~~至少看得明白 請教老師一個問題:佳能SX10 IS和尼康P90兩款相機,日常旅游拍攝和藏品拍攝需要。哪一款更合適?多謝您。
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18
發表于 2009-3-25 21:19:28 | 只看該作者
我崇拜你!
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19
 樓主| 發表于 2009-3-25 21:31:04 | 只看該作者
原帖由 卡帕 于 2009-3-25 19:31 發表
, m9 l* O/ n! `/ _9 Y深入淺出的講解,比許多專業的攝影教程好!~~~~至少看得明白 請教老師一個問題:佳能SX10 IS和尼康P90兩款相機,日常旅游拍攝和藏品拍攝需要。哪一款更合適?多謝您。
2 d: T& F  E/ l3 a
& R9 G( L+ ]4 g" B/ N
以上兩款及其整體性能頗為類似,不分伯仲。6 S3 @7 ]+ |- X' L! `; n

0 M  I9 O! Z4 h4 b) J郊游娛樂,一般我選擇卡片機,1啟動速度快 2攜帶方便 3不輸給一般相機的圖片質量 4自己在家里還能用微距拍攝藏品的細節  我現在用的還是sony t3 還是水貨,一直很好,這個《有請佛魚兄、瓷朋迷兄,錦盒已經定制好了》仔細看圖片下面的Exif參數,在看看圖片效果。
7 @% \  T0 E( l* R2 L* \3 \5 @+ Y, Z" v% o! B( F- i  m. G
如果兄有別的考慮的話,兩種機器選其一,我推薦佳能,尼康用的少,沒發言權,佳能專業機、準專業機我還是非常推薦的。
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20
發表于 2009-3-25 21:33:23 | 只看該作者
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